Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Вторник, 12 ноября 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
Йога и медитация улучшают здоровье тела и стрессоустойчивость
22:49, 16 декабря 2017

Йога и медитация улучшают здоровье тела и стрессоустойчивость


Новые исследования показывают, что практика йоги и медитации оказывает положительное влияние на здоровье и стрессоустойчивость ума и тела


В новом исследовании изучается влияние йоги и медитации на людей, рассматривая физиологические и иммунологические маркеры стресса и воспаления. Изучая участников интенсивного трехмесячного курса йоги и медитации, исследователи обнаружили, что эта практика положительно влияет на физиологические и иммунологические маркеры стресса и воспаления, а также улучшает субъективное благополучие.
Многие люди сообщают о положительном влиянии на здоровье практики йоги и медитации и испытывают как умственные, так и физические улучшения от этих практик. Тем не менее, нам еще многое предстоит узнать о том, как именно эти методы влияют на здоровье тела и разума. В новой научной статье, опубликованной в «Frontiers in Human Neuroscience» («Границы нейронауки»), исследуются влияние йоги и медитации на нейротрофический фактор мозга (BDNF), активность на фоне гипоталамутического гипофизарного надпочечникового эффекта и воспалительных маркеров. Изучая участников интенсивной 3-месячной йоги и медитации, исследователи обнаружили, что эта практика положительно повлияла на сигнализацию BDNF, реакцию пробуждения кортизола (CAR) и иммунологические маркеры и, кроме того, улучшило субъективное благополучие.


В этом исследовании участники сеансов были оценены до и после участия в трехмесячном курсе йоги и медитации, который включал ежедневную медитацию и йогу, сопровождаемую вегетарианской диетой. Практики йоги состояли из физических поз, контролируемых методов дыхания и сидячих медитаций, в ходе которых участники сосредоточились на повторении мантр, дыхании, очищении ума и телесных ощущениях. Исследователи измерили психометрические показатели, нейротрофический фактор мозга (BDNF), уровень циркадного слюнного кортизола, а также про-и антивоспалительные цитокины. Они также собрали данные по психометрическим переменным, включая внимательность, усвоение, депрессию и тревогу, а также исследовали взаимосвязь между психологическими улучшениями и биологическими изменениями.
Данные показали, что участие в сеансах влияло на уменьшение как тревоги, так и депрессии, а также на улучшение внимательности. Исследовательская группа наблюдала увеличение уровней плазмы BDNF, нейромодулятора, который играет важную роль в обучении, памяти и регуляции сложных процессов, таких как воспаление, иммунитет, регуляция настроения, стресс-реакция и обмен веществ. Они также наблюдали усиление реакции пробуждения кортизола (CAR), который является частью гипоталамо-гипофизарной оси надпочечников (HPA), что указывает на повышенную устойчивость к стрессу. Более того, наблюдалось снижение воспалительных процессов, вызванное увеличением противовоспалительного цитокина интерлейкина-10 и снижением воспалительного цитокина интерлейкина-12 после сеансов. «Вероятно, по крайней мере некоторые из существенных улучшений в функционировании оси надпочечников, как например реакция пробуждения кортизола, а также нейроиммунологическое функционирование, как показано в увеличении уровней BDNF и изменениях в цитокинах, объясняются интенсивной практикой медитации» — говорит автор доктор Барух Раэль Кан (Университет Южной Калифорнии, США).

Исследовательская группа выдвигает гипотезу о том, что картина биологических результатов, наблюдаемых в их исследовании, связана с повышенной стрессоустойчивостью и благополучием. «Наблюдаемая повышенная сигнализация BDNF, скорее всего связана с усиленным нейрогенезом и / или нейропластичностью, увеличенная реакция пробуждения кортизола, связана с повышенной напряженностью и готовностью взаимодействия мозга с телом — усилением противовоспалительных цитокинов, что, возможно, указывает на усиление иммунологической готовности», — объясняет д-р Кан , «Интригующая возможная связь между эффектами BDNF и CAR — функциональная целостность гиппокампа, поскольку ранее уровни BDNF из-за физических упражнений ранее были связаны с нейрогенезом гиппокампа и, вероятно, связаны с его положительным эффектом на благополучие и депрессию».

В свете предыдущих исследований положительных эффектов медитации на умственные способности, вегетативный гомеостаз и воспалительный статус, исследователи считают, что их результаты связаны с медитативными практиками. Однако, они предполагают, что некоторые из наблюдаемых изменений также могут быть связаны с физическими аспектами сеансов — практикой йоги и диетой — и что наблюдаемые закономерности являются отражением благосостояния организма и интеграции ума и тела. Следующим шагом будет проведение дальнейших исследований с целью выяснения того, в какой степени положительные изменения в благополучии ума и стрессоустойчивости связаны с практикой йоги и медитации соответственно, а также для учета других возможных контекстуальных факторов, таких как социальная динамика, диета и влияние преподавателей. «Насколько нам известно, наше исследование является первым, которое затронуло широкий спектр про- и антивоспалительных маркеров у здорового населения до и после лечебного занятия йогой. Наши результаты оправдывают дальнейшие исследования йоги и медитационных практик, оценивая повторяемость , специфичность и долгосрочные результаты этих выводов», — заключает д-р Кан.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Симптомы болезней, признаки заболеваний у мужчин и женщин
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru