Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
Как разум влияет на наше тело
14:05, 21 ноября 2017

Как разум влияет на наше тело


Новые представления о том, как сознание влияет на наше тело

 

Университет Питтсбурга по изучению здоровья.


Нейрофизиологи определили нейронные сети, которые соединяют кору головного мозга с мозговым слоем надпочечников, которые отвечает за быструю реакцию организма в стрессовых ситуациях. Эти выводы служат доказательством нейронной связи разума и тела. В частности, выводы проливают свет на то, как стресс, депрессия и другие психические состояния могут изменить функцию органа, и показывают, что существует реальная анатомическая основа для психосоматических заболеваний.

Исследование также показывает конкретную нейронную область, которая может помочь объяснить, почему медитация и определенные упражнения, такие как йога и пилатес могут быть так полезны в модуляции реакции организма на физическое, психическое и эмоциональное напряжение.

«Наши результаты оказались гораздо более сложными и интересными, чем мы себе представляли до начала этого исследования», — сказал старший автор Питер Л. Стрик, кандидат медицинских наук, Томас Детре, заведующий кафедрой нейробиологии и научный директор Университета Питтсбургского института мозга.

 

В своих экспериментах ученые следили за нейронной сетью, которая связывает участки коры головного мозга с мозговым слоем надпочечников (внутренняя часть надпочечников, которые находятся над каждой почкой).

Ученые были удивлены абсолютным числом обнаруженных нейронных сетей. Другие следователи подозревали, что один или, возможно, два корковых района могут нести ответственность за контроль над надпочечниками. Фактическое количество и расположение корковых зон, являются неизвестным. В исследовании, лаборатория Стрика использует уникальный метод трассировки, который включает вирус бешенства. Такой подход способен выявить длинные цепочки взаимосвязанных нейронов. Используя этот подход, доктор Стрик и его коллеги продемонстрировали, что контроль над адреналином происходит из нескольких кортикальных областей. Согласно новым выводам, наибольшее влияние оказывают двигательные участки коры головного мозга и другие корковые участки, участвующие в познании и воздействии.

 

Почему важно, какие корковые области влияют на адреналин? Острые реакции на стресс включают в себя широкий спектр изменений, такие как учащенное сердцебиение, потливость и расширение зрачков. Эти ответы помогают подготовить организм к дальнейшим действиям. Многие ситуации в современной жизни требуют более продуманной реакции, и ясно, что мы имеем некоторый когнитивный контроль над нашими реакциями на стресс.

 

«У нас есть кора мозга и у нас есть варианты», сказал доктор Стрик. «Если кто-то оскорбляет вас, вы не обязательно бьете их или убегаете. Вы готовите более тонкий ответ и проигнорируете оскорбление или дадите остроумный ответ. Эти возможности являются частью того, чем обеспечивает вас кора головного мозга.»

 

Еще одним удивительным результатом стало то, что двигательные участки в коре головного мозга, участвующие в планировании и выполнении движений, обеспечивают существенный вклад в работу надпочечников. Одной из этих областей является часть первичной моторной коры, которая связана с контролем движения тела и осанкой. Этот вход в мозговой слой надпочечников может объяснить, почему общие физические упражнения настолько полезны в формировании реакции на стресс. Успокаивающие практики, такие как пилатес, йога, тай-чи и даже танцы в небольшом пространстве, требуют правильного выравнивания скелета, координации и гибкости.

 

Исследование также показало, что зоны коры мозга, которые активны, когда мы чувствуем конфликт, или осознаем, что мы сделали ошибку, являются источником влияния на надпочечники. «Это наблюдение, — сказал д-р Стрик, повышает вероятность того, что активность в этих корковых зонах, когда вы обнаружили свою ошибку или корите себя за ошибку, или думаете о каком-то травматическом событии, выражается в нисходящих сигналах, которые влияют на мозговое вещество надпочечников точно так же, как реальное событие. «Эти анатомические выводы имеют значение для терапии, которые имеют дело с посттравматическим стрессом.

 

Дополнительные связи с надпочечниками были обнаружены в корковых районах, которые активны во время воспоминаний и областях, которые показывают изменения в биполярной традиционной депрессии. «Один из общих выводов наших результатов заключается в том, что мы, возможно, раскрыли связь стресса и депрессии», — говорит д-р Стрик.

 

В целом эти результаты свидетельствуют о том, что существует связь между движением, восприятием, влиянием на функцию надпочечника и контролем стрессовых ситуаций. Такая схема может объединять в себе эффекты психических состояний, таких как хронический стресс и депрессия на функции органов и, таким образом, обеспечивать конкретный нейронный субстрат для некоторых психосоматических заболеваний.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Симптомы болезней, признаки заболеваний у мужчин и женщин
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru