Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Вторник, 12 ноября 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
Чрезмерный вес во время беременности повышает риск сахарного диабета
0:36, 03 января 2018

Чрезмерный вес во время беременности повышает риск сахарного диабета


Женщины, которые набирают лишний вес во время беременности, особенно в первом триместре, имеют повышенный риск развития диабета на более позднем этапе беременности, согласно исследованию «Отделения исследований Kaiser Permanente Research».

Трехлетнее исследование 1 145 беременных женщин разного этноса показало, что женщины, набравшие вес больше, чем рекомендовано Институтом медицины, имеют повышенный на 50 процентов риск развития сахарного диабета при беременности, также известного как гестационный. Связь между увеличением веса при беременности и риском гестационного диабета была более выражена среди людей с избыточным весом и темным цветом кожи. Исследование включало 345 беременных женщин с гестационным диабетом и 800 беременных женщин без гестационного диабета.

Гестационный диабет определяется как непереносимость глюкозы, которая обычно возникает во втором или третьем триместре беременности. В Соединенных Штатах это вызывает осложнения в 7% случаев беременностей. Это может привести к преждевременным родам и диабету 2 типа, а также увеличивает риск развития диабета и ожирения у ребенка после рождения.

Это исследование является одним из первых, которое показывает прямую связь между увеличением веса во время беременности и риском гестационного диабета. Предыдущие исследования показали, что увеличение веса до беременности и избыточный вес или ожирение в начале беременности являются факторами риска гестационного диабета. Это исследование было профинансировано Американской ассоциацией диабета и Национальным институтом диабета, болезней пищеварения и почек.

Исследование проследило за женщинами-пациентами Kaiser Permanente в Северной Калифорнии и изучало их общий коэффициент увеличения веса при беременности до скрининга на сахарный диабет (обычно между 24-28 неделями), а также коэффициенты увеличения веса по триместрам в сравнении с рекомендациями Института медицины 2009 года о рекомендованном увеличении веса беременных. Основываясь на показателе массы тела женщины до беременности, Институт медицины разработал в 2009 году рекомендации для акушеров, консультирующих беременных женщин по увеличению веса во время беременности.

После поправок на возраст при родах/расы/этнической принадлежности/предыдущих родов и индекса массы тела до беременности, риск гестационного диабета увеличивался при превышении нормы роста веса при беременности. Женщины, которые превысили рекомендуемые нормы Института медицины по увеличению веса, повышали свои риски гестационного диабета на 50 процентов по сравнению с женщинами, которые соблюдали рекомендации Института медицины.

«Поставщики медицинских услуг должны информировать своих пациенток на ранних сроках беременности о правильном увеличении веса тела в процессе беременности, особенно в течение первого триместра, и помогать женщинам контролировать прибавку в весе. Наши исследования показывают, что увеличение веса на ранних сроках беременности является изменяемым фактором риска гестационного диабета», — сказал ведущий автор исследования Моник Хеддерсон, кандидат наук, ученый Отделения исследований Kaiser Permanente Research. «Необходимы исследования для определения возможности раннего вмешательства и улучшения методов, помогающих женщинам следовать рекомендациям Института медицины».

Хотя точный механизм того, как чрезмерное увеличение веса влияет на риск гестационного диабета неизвестен, исследователи предполагают, что быстрое увеличение веса на ранних сроках беременности может привести к раннему увеличению резистентности к инсулину, что приведет к «истощению» бета-клеток поджелудочной железы, которые производят и высвобождают инсулин, который, в свою очередь, контролирует уровень глюкозы в крови. Это может снизить способность бета-клеток выделять адекватные уровни инсулина, чтобы скомпенсировать резистентность к инсулину, вызванную прогрессированием беременности, и, следовательно, привести к развитию гестационного диабета, говорят исследователи.

Достоинством исследования является его представительное и этнически разнообразное население. Однако, следует учитывать некоторые ограничения. Вес «до беременности» был записан со слов женщин. Тем не менее, у исследователей нет оснований полагать, что женщины, у которых развился гестационный диабет, неправильно сообщали свой вес до беременности.

Это исследование является частью продолжающихся исследований в Kaiser Permanente Research, изучающих профилактику и лечение гестационного диабета. Недавно опубликованное исследование Kaiser Permanente, охватившее 16 000 женщин на Гавайях, показало, что более 10 процентов женщин китайского и корейского происхождения могут подвергаться риску развития гестационного диабета. Еще одно опубликованное исследование Kaiser Permanente из 10 000 пар матерей с детьми показало, что лечение гестационного диабета во время беременности может уменьшить риск детского ожирения.

Недавнее опубликованное исследование Kaiser Permanente показало, что женщины с ожирением, которые превышают рекомендованный вес во время беременности, гораздо чаще сохраняют часть этого веса через год после рождения. В другом опубликованном исследовании Kaiser Permanente, состоящем из 40 000 пар матерей с детьми, было обнаружено, что женщины, которые набрали более 18 килограмм во время беременности, почти в два раза чаще имели полного ребенка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Симптомы болезней, признаки заболеваний у мужчин и женщин
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru