Новое исследование показывает, что прием фолиевой кислоты на поздних сроках беременности увеличивает риск развития аллергии у плода, затронутого внутриутробной задержкой роста.
Известно, что фолиевая кислота, витамин типа В, предотвращает дефекты нервной трубки — предшественника центральной нервной системы — у развивающегося плода. Нейронная трубка развивается в первый месяц беременности; медицинские специалисты обычно рекомендуют женщинам принимать фолиевую кислоту в течение первого триместра беременности. Однако ее дальнейшее употребление на поздних стадиях беременности может увеличить риск развития аллергии у ребенка.
Предыдущие исследования также показали, что задержка роста плода в матке, часто приводящая к снижению веса при рождении, — может иметь защитный эффект от аллергии.
Австралийские исследователи изучали ягнят, рожденных тремя группами овец:
- овец с плацентой меньшего размера;
- овец с меньшей плацентой, которым была назначена добавка, включающая фолиевую кислоту в последний месяц беременности;
- овец с нормальной плацентой и нормальной диетой (контрольная группа).
Исследовательская группа измеряла воспаления и протестировала кожные реакции — маркеры аллергии — к обычным аллергенам пылевых клещей и яичных белков у ягнят. Первая группа имела более высокие уровни воспаления, но не имела отличий на коже от группы с ограниченной добавкой фолиевой кислоты и контрольной группой при воздействии пылевых клещей. Однако при тестировании с яичным белком в группах с ограниченными добавками и контрольной группе наблюдались более высокие показатели аллергической реакции, чем у первой группы.
Повышенная аллергическая реакция на один из тестов, предполагает, что добавление фолиевой кислоты частично уменьшает защиту, которая ранее наблюдалась при беременности с задержкой роста.
По словам ученых, пациентам следует консультироваться с врачом о возможных рисках появления аллергии у ребенка, при употреблении фолиевой кислоты в течение всего срока беременности.