Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Пятница, 19 июля 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
Грудное вскармливание уменьшает вдвое риск развития диабета у женщин
13:02, 30 января 2018

Грудное вскармливание уменьшает вдвое риск развития диабета у женщин


Тридцатилетнее исследование показывает, что женщины, которые кормят грудью в течение 6 месяцев и более, уменьшают свой риск развития диабета

Анализ Kaiser Permanente обнаружил защитный эффект грудного вскармливания после учета всех факторов риска.

По данным нового исследования Kaiser Permanente, опубликованного 16 января в JAMA Internal Medicine, грудное вскармливание в течение шести месяцев или более сокращает риск развития диабета типа 2 почти вдвое для женщин на протяжении всего их детородного возраста.

«Мы обнаружили очень сильную связь между продолжительностью грудного вскармливания и меньшим риском развития диабета даже после учета всех возможных факторов риска»,
— сказал ведущий автор Эрика П. Гандерсон, доктор технических наук, старший научный сотрудник отдела исследований Kaiser Permanente.

Женщины, которые кормили грудью в течение шести месяцев и более во всех родах, имели 47-процентное снижение риска развития диабета типа 2 по сравнению с теми, кто вообще не кормил грудью. Женщины, которые кормили грудью в течение шести месяцев или менее, имели снижение риска диабета на 25 процентов.

Доктор Гандерсон и ее коллеги проанализировали данные за 30 лет национального многоцентрового исследования рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте (исследование CARDIA), в котором первоначально участвовало около 5 000 взрослых в возрасте от 18 до 30 лет в 1985-1986 годах, в том числе более 1000 членов Kaiser Permanente в Северной Калифорнии.

Новые данные дополняют растущее количество доказательств того, что грудное вскармливание имеет защитные эффекты как для матерей, так и для их детей, включая снижение риска рака груди и яичников. Выводы CARDIA согласуются с результатами исследования NJH по изучению состояния женщин, на грудном вскармливании и диабетом типа 2 после беременности, также проводимого Гандерсон. Они включали в себя рутинный биохимический скрининг на диабет у женщин после гестационного диабета в ранний послеродовой период и спустя годы.

Долгосрочные преимущества грудного вскармливания для более низкого риска диабета были одинаковыми для чернокожих женщин и белых женщин, а также женщин с гестационным диабетом и без него. Черные женщины в три раза чаще, чем белые женщины, страдали диабетом в течение 30-летнего исследования, что согласуется с более высокими рисками, обнаруженными другими исследованиями. Черные женщины, учавствовавшие в CARDIA, также с меньшей вероятностью кормили грудью, чем белые женщины.

«Частота обнаружения диабета снижалась в градуированном виде по мере увеличения продолжительности грудного вскармливания, независимо от расы, гестационного диабета, образа жизни, размера тела и других факторов метаболического риска, измеренного до беременности, что подразумевает возможность того, что основной механизм может быть биологическим», — сказала доктор Гундерсон. Возможно несколько биологических механизмов, приводящих к появлению защитных эффектов грудного вскармливания, включающие связанные с лактацией гормоны, которые оказывают влияние на клетки поджелудочной железы, контролирующие уровень инсулина в крови, и тем самым эти гормоны влияют на уровень сахара в крови.

«Мы давно знаем, что грудное вскармливание имеет много преимуществ как для матерей, так и для младенцев, однако предыдущие данные свидетельствуют о слабом влиянии на хронические заболевания у женщин», — говорит Трейси Фланаган, директор отдела женского здоровья в Kaiser Permanente Northern California, «..Теперь, благодаря новому исследованию, мы наблюдаем очевидную связь, показывающую, что матери, которые кормят грудью в течение нескольких месяцев после родов, могут снизить в будущем свой риск развития диабета 2 типа в два раза. Это еще одна причина, по которой врачи, ответственные за разработку политики материнства, должны поддерживать женщин и их семьи, чтобы они кормили грудью как можно дольше».

Это исследование охватывает 1238 темнокожих и белых женщин, которые не страдали диабетом, когда они приняли участие в CARDIA или до беременности. В течение следующих 30 лет каждая женщина имела по крайней мере одни успешные роды и регулярно проверялась на диабет по протоколу CARDIA, который включал диагностические критерии скрининга на диабет. Участники также сообщали о стиле жизни (например диете и физической активности) и об общем количестве времени, которое они кормили грудью своих детей.

«В отличие от предыдущих исследований по грудному вскармливанию, которые основывались на сообщениях женщин о наличии диабета и начале обследовании женщин в будущие годы, мы смогли проследить за женщинами в течение всего периода детородного возраста, регулярно проверяя их на наличие диабета до и после беременности» -сказала Гандерсон. Она и ее коллеги также учитывали риск метаболизма перед беременностью, включая ожирение, уровень глюкозы и инсулина натощак, образ жизни, семейный анамнез диабета и перинатальные данные.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Симптомы болезней, признаки заболеваний у мужчин и женщин
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru