Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Вторник, 12 ноября 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
Найдены причины послеродовой депрессии
11:09, 06 апреля 2018

Найдены причины послеродовой депрессии


Белковая дисрегуляция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (HPA) системы головного мозга в некоторых случаях может вызывать расстройства.

Каждая пятая женщина страдает послеродовой депрессией, испытывает беспокойство, сильную усталость с посещением мыслей о самоубийстве. Помимо прочего, такая депрессия также связана с трудностями развития младенцев. Хотя стресс был важным фактором риска развития послеродовой депрессии, это сложное расстройство по-прежнему плохо изучено. В настоящее время нейробиологи из Медицинской школы Университета Тафтса создали новую модель послеродовой депрессии и показали влияние нейроэндокринной системы, которая вызывает физиологический ответ на стресс, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (HPA) оси, которая обычно подавляется во время и после беременности. Результаты на мышах дают первые эмпирические данные о том, что нарушение этой системы порождает поведение, которое имитирует послеродовую депрессию у людей.

Известно, что стресс активирует ось HPA, которая вызывает реакцию, например, во время падения или полета, наблюдаемую у многих видов. Во время и после беременности такая активация обычно притупляется – это помогает изолировать развивающийся плод от стресса — и появилось предположение, что дисрегуляция оси HPA играет ведущую роль в физиологии послеродовой депрессии.

Считается, что влияние стресса на послеродовое поведение опосредуются гормонами стресса. Так, эксперименты на животных показывают, что стрессовые и экзогенные гормоны стресса могут вызывать ненормальное поведение после родов. Однако, клинические данные о зависимости гормонов стресса у женщин с послеродовой депрессией были непоследовательными. На сегодняшний день исследование не продемонстрировало прямого влияния кортикотропин-рилизинг-гормона (кортиколиберина) — главного фактора стресса, который вырабатывается группой нейронов в отделе гипоталамуса, называемом паравентрикулярным ядром (PVN) как и влияние неуместной активизации оси HPA на послеродовую депрессию.

Некоторые клинические исследования показывают взаимосвязь между кортиколиберином, функцией оси HPA и послеродовой депрессией, но другие опровергают эти данные. Прямое исследование этих взаимосвязей было затруднено из-за отсутствия полезных моделей на животных такого сложного расстройства.

Используя разработанную модель на мышах, новое исследование дает первые эмпирические данные, подтверждающие клинические наблюдения дисфункции оси HPA у пациентов с послеродовой депрессией, и, впервые показывает, что дисфункция оси HPA и конкретного белка в головном мозге, KCC2, может оказаться достаточным, чтобы вызвать послеродовое депрессивное поведение и дефицит материнской помощи.

Лаборатория ранее показала важнейшую роль белка KCC2 в регуляции кортиколиберина и физиологической реакции на стресс. Недавнее исследование показало специфическую роль KCC2 и в регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси в течение и после беременности. В лаборатории оценивали экспрессию KCC2 в паравентрикулярном ядре гипоталамуса(PVN) у девственных, беременных и послеродовых мышей. Они выявили подавление KCC2 у девственных мышей, подверженных стрессу, но не у беременных или послеродовых мышей. Считается, что это является защитной гипофункцией HPA предшествующей рождению, что согласуется с более низкими уровнями глюкокортикоидов, наблюдаемых у беременных и послеродовых мышей, и аналогичными результатами у людей.

Чтобы проверить роль KCC2, исследователи вывели мышей, у которых полностью отсутствовал KCC2 в нейронах кортиколиберина в гипоталамусе и сравнили функцию оси HPA у этих мышей с обычными однопометниками (дикими типами). Модифицированные мыши продемонстрировали значительно большую степень стресса в перипартийный период, у них не происходило снижения тревоги, характерной для послеродового периода, и проявляли ненормальную материнскую помощь по сравнению с мышами дикого типа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Симптомы болезней, признаки заболеваний у мужчин и женщин
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru