Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Пятница, 24 мая 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
Глобальное исследование сезонной рождаемости связывает окружающую среду с риском заболеваний
15:49, 12 декабря 2017

Глобальное исследование сезонной рождаемости связывает окружающую среду с риском заболеваний


При воздействии окружающей среды на матку может быть объяснено, почему месяц рождения коррелирует с некоторыми заболеваниями

Исследования показали, что дети, рожденные зимой, как правило, имеют больший риск развития диабета типа 2 в какой-то момент, в то время как осенние новорожденные имеют больший риск депрессии в течение жизни. Что может объяснить эту любопытную связь? В новом анализе медицинской информации от более чем 10 миллионов пациентов, живущих в трех странах и пяти различных климатических условиях, ученые обнаружили, что воздействие на женщину определенных сезонных или экологических факторов во время беременности может повлиять на риск заболевания ее потомства в течение жизни.

 

Результаты публиковались онлайн в сентябрьском номере журнала американской Ассоциации Медицинской Информатики.

 

Становится все более очевидным, что воздействие окружающей среды в предродовом возрасте и раннем детстве может повлиять на здоровье человека во взрослой жизни. Однако, изучение этих связей создает особые проблемы. «Традиционное перспективное исследование будет длительным, дорогостоящим, и, прежде всего, неэтичным» — сказал руководитель исследования Николас Татонетти, к. м. н., доцент биомедицинской информатики в Колумбийском Университетском Медицинском Центре (КУМЦ) и в Колумбийском Научном Институте и соавтор статьи. «Но мы можем решить эти вопросы путем анализа медицинских данных, поиском связей между месяцем рождения — в качестве связующего звена с окружающей средой — и фактическими данными здоровья.»

 

В 2015 году д-р Татонетти и Мэри Регина Боланд, кандидат медицинских наук, бывший аспирант КУМЦ, которая в настоящее время находится в Университете Пенсильвании Перельман Школы Медицины, проанализировали медицинские записи 1,7 миллиона пациентов в Нью-Йорке, находя интересные связи между месяцем рождения и долгосрочным риском заболевания. Например, наибольший риск для детей, родившихся в июле и октябре, был связан с астмой.

 

«Но это исследование не показало, что воздействия окружающей среды, которым матери подвергаются в течение этих месяцев могут вызвать повышенный риск заболеваний у их детей,» сказал д-р Tatonetti. «Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно рассмотреть несколько стран, с различными климатическими условиями и сезонными воздействиями.»

 

Новое исследование охватило электронные медицинские записи от 10,5 миллионов человек из США, Южной Кореи и Тайваня.

 

Используя метод, разработанный д-ром Боландом и Татонетти, исследование показало, что матери, подвергшиеся воздействию солнечных лучей в третьем триместре беременности, имели детей с повышенным риском диабета 2 типа. Для младенцев, родившихся в Нью-Йорке, день рождения с декабря по март, когда уровень освещенности низкий, соответствует повышенным риском диабета. При повышенном воздействие мелких частиц в воздухе в течение первого триместра, у матерей, было связано с повышенным риском фибрилляции предсердий (потенциально опасный аномальный ритм сердца). Таким образом, в Нью-Йорке, где загрязнение воздуха летом на высоком уровне, рожая в зимний период, и находясь первый триместр в летний период — повышается риск фибрилляции предсердий у ребенка. Аналогичным образом, у матерей, получивших более высокие дозы углекислого газа, которые варьируются в зависимости от места нахождения, в течение первого триместра рожались младенцы с повышенным риском депрессии и беспокойства.

 

«Все наши главные выводы, связывающие сезонные модели рождения с разнообразием внешних воздействий окружающей среды, вписываются в известные представления», — сказал д-р Боланд, первый автор текущего исследования. «Это имеет решающее значение, поскольку демонстрирует полезность нашего метода и еще больше подчеркивает важность воздействия окружающей среды во время развития и ее вклад, который она может оказывать на протяжении всей жизни.»

 

Доктор Татонетти, главный автор документа, дополнительно пояснил, «например, реакцией матери на твердые частицы в воздухе является повышение риска высокого кровяного давления, которое связано с повышением артериального давления у потомства. А высокое кровяное давление, в свою очередь, ассоциируется с повышенным риском фибрилляции предсердий. В основном, мы используем информацию для связи событий. И расшифровав эту связь, возможно, удастся найти новые способы, чтобы предотвратить болезнь, например, рекомендовать сезонную дозировку для некоторых пищевых добавок для беременных.»

 

Исследование также показало, что самым сильным фактором, определяющим, будет ли ребенок позже с диагнозом дефицита внимания и гиперактивности (двг) не является сезон рождения. Так, например, дети, которые были моложе своих сверстников в то время, когда были зачислены в школу, имели более высокий риск ДВГ, с разницей в 18 процентов между младшими и старшими детьми. Хотя результаты этого исследования схожи с результатами предыдущих исследований по одной стране, это первое исследование, затрагивающее возраста и болезни во многих странах, с четырьмя различными датами отсева учащихся в школе.

 

«В целом наши выводы свидетельствуют о важности экологических факторов, в том числе социально-экологических факторов, таких как относительный возраст, влияющих на развитие детских заболеваний», — сказал д-р Боланд.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Симптомы болезней, признаки заболеваний у мужчин и женщин
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru