Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Воскресенье, 21 июля 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
Потенциальный препарат от аутизма подает надежды на мышах
23:16, 15 ноября 2017

Потенциальный препарат от аутизма подает надежды на мышах


Ученые провели успешные испытания нового препарата в мышиной модели синдрома аутизма. Кандидат  в препараты, называемый НитроСинапсин, в значительной степени исправил электрические, поведенческие и мозговые аномалии у мышей.

 

НитроСинапсин предназначен для восстановления электрического сигнального дисбаланса в мозге, обнаруженного практически во всех формах расстройства аутистического спектра (ASD).

 

«Этот препарат готов пройти клинические испытания, и мы думаем, что это может быть эффективным против нескольких форм аутизма,» сказал старший следователь Стюарт Липтон, доктор медицины, доктор философии, профессор в научно-исследовательском институте Скриппса, он же клинический невролог ухода за пациентами.

 

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature Communications, было проведено в сотрудничестве и участием ученых в институте Scintillon Institute; Калифорнийском университете — Школе Медицины Сан-Диего; Исследовательском институте Sanford Burnham Prebys и других учреждениях. Ведущими специалистами проекта Стюарта Липтона были доктора Нобуки Наканиши и Шичун Ту Института Scintillon в Сан-Диего.

 

Синдром аутизма является расстройством развития мозга, который затрагивает 1 из 68 детей только в Соединенных Штатах. Поскольку аутизм стал чаще диагностироваться в последние годы, большинство американцев живущих с диагнозом аутизм – дети, примерно 2.4% мальчиков и 0,5% девочек.

 

Генетический анализ приводит к потенциальному лечению

Новое исследование было основано на исследовании 1993 года, в котором Липтон и его лаборатория, в Гарвардской медицинской школе обнаружили ген под названием MEF2C, как выяснилось являющийся потенциально важным фактором развития мозга.

Этот прорыв привел Липтон и его коллег к открытию, что версия гена MEF2C нарушающая развитие головного мозга мыши, в начале развития плода, приводит к рождению мышей с тяжелыми формами аутизма, как аномалии. С момента этого открытия среди мышей в 2008 году, другие исследователи сообщили о многих случаях у детей, которые имеют очень похожие расстройства в результате мутации в одном экземпляре MEF2C (ДНК человека обычно содержит два экземпляра каждого гена, один экземпляр наследуется от отца и один от матери). Состояние сейчас называется синдром MEF2C гаплонедостаточности.

 

«Этот синдром был обнаружен у людей только потому, что он был впервые обнаружен у мышей — это хороший пример того, почему фундаментальная наука так важна» сказал Липтон.

 

MEF2C кодирует белок, который работает как фактор транскрипции, как переключатель, который включает экспрессию многих генов. Хотя синдром гаплонедостаточности приходится лишь на небольшую долю случаев аутистических расстройств, широкомасштабные геномные исследования последних лет обнаружили, что в мутацию, лежащую в основе различных расстройств аутизма, часто вовлечены гены, чья активность включается посредством MEF2C.

 

«Поскольку MEF2C важен в управлении многих связанных с аутизмом генов, мы надеемся, что лечение, которое работает для синдрома MEF2C- гаплонедостаточности также будет эффективно в отношении других форм аутизма»
Стюарт Липтон сказал: «а ведь у нас уже есть предварительные доказательства для этого»

 

Для исследования ученые создали лабораторную модель по созданию MEF2C-гаплонедостаточности у мышей, чтобы они имели, как и человеческие дети с MEF2C- гаплонедостаточностью, только одну функционирующую копию «мышиной» версии MEF2C, а не две копии, как обычно. У мышей проявлялись нарушения пространственной памяти, аномальная тревога и аномальные повторяющиеся движения, а также другие признаки, согласующиеся с заболеванием у человека. Анализы мышиных мозгов выявили множество проблем, в том числе избыток сигналов в ключевых «возбуждающих» областях мозга (которые заставляет нейроны «гореть») вместо ингибирующих областей (которые подавляет нейронную активность).

 

Короче говоря, эти два важных вида сигналов вывода мозга из равновесия. Похожий возбуждающий/ингибиторный дисбаланс (В / И) проявляется в большинстве форм аутизма и, как полагают ученые, объясняет многие из основных особенностей этих расстройств, включая когнитивные и поведенческие проблемы и повышенный шанс эпилептических припадков.

 

Исследователи лечили больных мышей в течение трех месяцев с НитроСинапсином, аминоадамантовым нитратом, относящемуся к одобренному для лечения болезни Альцгеймера препарату мемантин, который ранее был разработан группой Липтон.

НитроСинапсин призван помочь уменьшить избыток возбуждающих сигналов в мозге — ученые обнаружили, что препарат снижает В / И дисбаланс, а также аномальное поведение у мышей и увеличивает свои показатели по когнитивно-поведенческим тестам, в некоторых случаях восстанавливает состояние практически в норму.

 

В настоящее время Липтон и его коллеги тестируют препарат в мышиных моделях других расстройств аутизма, и они надеются, что НитроСинапсин также пройдет клинические испытания.

 

Работа осуществляется при поддержке родителей детей с MEF2C- гаплонедостаточностью: «Мы все держимся за надежду, что в один прекрасный день наши дети будут уметь говорить, понимать и жить более независимой жизнью», — сказал Мишель Дунлави, у которого есть сын с MEF2C- гаплонедостаточностью.

На самом деле, группа Липтон также использует технологию стволовых клеток для создания клеточных моделей MEF2C- гаплонедостаточности, используя клетки кожи детей, которые имеют этот синдром, и похоже, что Нитросинапсин, работает в этой «человеческой модели». Дунлави и другие родители детей, страдающих аутизмом недавно организовали международную Facebook — группу поддержки, которая координирует родителей с целью содействия исследованиям Липтон.

И удивительной поворот, научная команда также нашла в моделях болезни Альцгеймера, что новый препарат Нитросинапсин улучшает функцию синапса, специализированные области для связи между нервными клетками. Таким образом, способность препарата улучшать «сетевую» коммуникацию в мозге может в конечном итоге привести к его применению при разных неврологических заболеваниях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Симптомы болезней, признаки заболеваний у мужчин и женщин
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru